android

[Review] Viu, nonton drama dan film Jepang, Korea dan Indonesia hanya dengan Rp1.000/hari.

Salah satu hal yang kerap saya lakukan ketika bosan adalah menjelajah aplikasi Google Play store. Iseng menjelajah semua kategori aplikasi, mengunduh lalu mencoba aplikasi-aplikasi tersebut. Iseng aja gitu siapa tau menemukan aplikasi yang mungkin akan menjadi sangat berguna(?)

Biasanya saya membuat jadwal khusus untuk waktu menjelajahnya. Misal hari ini saya mau menjelajah kategori majalah, maka aplikasi android yang akan saya install ya yang seputar majalah saja. Nah, kemarin saat sedang menjelajah kategori video/hiburan, saya menemukan satu aplikasi yang sangat menarik, Viu.

Viu adalah aplikasi untuk menonton drama dan film Jepang, Korea, India, Indonesia secara gratis. Bisa log in menggunakan akun Google dan Facebook. Saat pertama kali bergabung, kita mendapatkan free trial 30 hari dan setelah itu kita bisa memperpanjang fitur premium Rp30.000/bulan atau sama saja Rp1.000/hari.

 

Yang menarik adalah, film dan drama yang ada di aplikasi ini bisa kita unduh dan tonton secara offline dengan kualitas video yang cukup memuaskan. Waktu saya menemukan drama Tokyo Dogs yang dibintangi Oguri Shun, saya langsung segera mengunduh dan ketika pulang kerja saya berubah menjadi mbak mbak kantoran yang suka nonton drama di hp yang dulu kerap saya benci.

Iya, dulu waktu masih sekolah saya suka sinis dan kayak gimana gitu kalau sedang naik kereta atau bus dan melihat mbak-mbak yang suka nonton drama atau film dari hp. Kayak apa ya, ngapain sih nonton drama cinta-cintaan gitu mlulu wqwq. Tapi ternyata drama dan film seperti itu tuh tidak mlulu tentang cinta dan ternyata ena’ juga hhe <3. Maaf ya mb mb yang dulu pernah ku benci hhe hhe he

Saya memberikan rate 4 bintang untuk aplikasi ini

  • Tampilan aplikasinya bersih
  • Iklan tidak terlalu menganggu. Saat menonton dengan paket data on ataupun off, iklan yang muncul tidak terlalu sering dan berukuran cukup kecil dan bisa di skip
  • Subtitle yang tersedia banyak dan tata bahasanya cukup jelas. Ada bahasa Indonesia, Inggris, China dan Malaysia. Kemarin saya iseng nonton pakai subtittle Malaysia lucu wqwq
  • Sayangnya film dan drama Jepangnya sedikit T_T. Sebagai orang yang belum menemukan dimana enaknya nonton drama Korea, ini jelas mengecewakan saya. Film Jepang di aplikasi ini cuma ada sekitar 15an sementara film ataupun drama Korea ada 30an lebih. Sedih 😥
  • Film Indonesia yang ada disini tidak ada yang saya suka wqwq.
  • Koleksinya tidak update. Tapi waktu pertama kali saya unduh dulu saya sempat melihat ada tambahan film sih. Jadi waktu pertama kali saya unduh, drama Jepang yang tersedia cuma sampai Tokyo Dogs saja, eh 2 hari kemudian muncul drama Ghost Writer ini. Saya sudah menulis saran untuk menambahkan drama Jepang ke pihak Viu. Semoga terkabul ya wqwq
tampilan depan
tampilan daftar film, Tv Jepang, Korea dan Indonesia

screenshot_2016-10-07-10-26-21-627screenshot_2016-10-07-10-38-31-147

tampilan tab khusus film atau drama yang sudah kita unduh dan pilihan subtittle

screenshot_2016-10-07-10-38-46-313

Mari nonton!

Sebagai pecinta gratisan dan tidak tau dimana harus mengunduh film dan drama Jepang, jelas aplikasi ini merupakan suatu berkah untuk saya. Lumayan, jadi keranjingan nonton lagi hhe. Saya sangat rekomendasikan untuk anda yang gemar menonton drama dan film tapi malas mengunduh dimana dan malas nonton straming karena banyak iklan. Aplikasi ini benar-benar user friendly dan minim iklan walaupun koleksinya tidak update.

Bila tertarik dengan aplikasi ini, silahkan kunjungi Google Play Store atau App Store dan silahkan mengunduh dan menonton!

 

 

Current fave Android App [2016]

Setelah tahun lalu saya membuat Must have app yang ternyata nggak must-must banget, tahun ini saya berencana membuat post serupa tapi berisi aplikasi yang memang saya unduh dan gunakan sehari-hari. Soalnya di post tahun lalu, ada beberapa aplikasi yang tidak saya  gunakan.

 

 

Untuk handphone saya sendiri adalah Smartfren E2 yang baru saya beli beberapa bulan yang lalu sebelum lebaran. Belinya juga karena tidak sengaja mendapatkan sms diskon potongan harga dengan cara menukarkan handphone smartfren lama milik kita di konter smartfren terdekat. Padahal tidak sedang butuh handphone baru, tapi ya mumpung diskon XD.

Tampilan lockscreen dan menu awal. Standar dengan wallpaper bawaan handphone.

Di lockscreen ada menu telepon, browser, kamera dan menu fav aplikasi yang sering saya buka dan beberapa diantaranya akan saya bagi disini.

plODYAzH

 

  1. Bookmate

Bookmate adalah aplikasi untuk meminjam buku secara gratis. Tidak semua buku tersedia gratis memang. Ada yang baru bisa dibaca bila kita berlangganan fitur premium seharga Rp69.000,-/bulan. Bila dulu pembayaran hanya bisa menggunakan kartu kredit,beberapa waktu lalu untuk berlangganan bookmate bisa dibayar melalui potongan pulsa Indosat. Kalau kamu pelanggan Indosat, setau saya kamu bisa mendapatkan bonus 1 bulan berlangganan dengan registrasi menggunakan nomor telepon. Bookmate sendiri bisa diakses melalui dekstop juga, untuk info jelas aplikasi ini bisa dilihat disini.

Yang jelas saya sangat terbantu sekali sih dengan aplikasi ini. Bisa membaca buku puisi Lang Leav secara gratis, buku Pidi Baiq, Dee Lestari bahkan buku Harry Potter pun juga tersedia gratis di aplikasi ini dan berbahasa Indonesia pula. Fave app!

  1. Goodreads 

Goodreads, aplikasi untuk rate, share dan berbagi buku yang sudah kita baca. Waktu pertama kali tahu aplikasi ini saya pikir ini sama kayak Bookmate, taunya ini hanya untuk rate buku saja. Saya cukup sering menggunakan aplikasi ini untuk mencatat buku yang sudah saya baca, menulis review buku tersebut sampai untuk mencari sinopsis buku yang ingin saya beli

  1. i-Jakarta

i-Jakarta atau i-Jak ini adalah aplikasi perpustakaan digital buatan Pemda DKI tapi bisa di akses di seluruh Indonesia, tidak hanya untuk warga Jakarta saja. Buku yang tersedia disini cukup banyak mulai dari yang best seller di toko buku sampai ada juga beberapa buku indie self publish yang cukup laris di pasaran. Sistem peminjaman di aplikasi ini pun seperti di perpustakaan biasa. Masing-masing anggota bisa meminjam 3 buku dalam 1 hari dengan waktu peminjaman perbuku 3 hari.

  1. Quora

Fave App!!! Dulu saya juga suka Ask.fm, entahlah, meskipun kadang di Ask.fm lebih banyak yang berisi pertanyaan yang menjurus mengadu domba dan sejenis itu tapi kadang saya menemukan pengetahuan baru. Nah, semenjak Ask.fm mengeluarkan desain baru berwarna oranye saya jadi malas dan deactive akun lalu beralih ke Quora.

Tidak bisa 100% dibandingkan sih antara Quora dan Ask.fm, tapi karena saya mengikuti beberapa akun orang Indonesia, kadang nemu aja pertanyaan dan jawaban yang hampir mirip seperti di Ask.fm yang tersedia di Quora

  1. Carousell

Tempat mencari harta karun tidak terduga XD. Ini adalah marketplace tempat kita bisa menjual dan membeli barang bekas maupun baru (tapi lebih khusus ke barang bekas). Yang saya suka dari aplikasi ini adalah karena desainnya yang sederhana dan tidak bikin sakit mata, fitur pencarian lokasi seller dan fitur tawar harganya yang menarik. Entah sudah berapa banyak barang menarik yang saya temukan disini mulai dari buku,sepatu sampai kosmetik. Akhir-akhir ini saya juga mulai membuka lapak disini

  1. Money Lover 

Dari banyak aplikasi pencatat keuangan, Money Lover akhirnya jadi pilihan saya. Hampir semua aplikasi pencatat keuangan lain yang tersedia di Play store sudah saya coba tapi tidak ada yang secocok ini. Entah itu karena banyak iklan, desainnya yang tidak ramah di mata atau karena sering crash sendiri.

Money lover sendiri ini sebenarnya ada iklannya juga, tapi tidak begitu menganggu. Beberapa waktu lalu saya habis upgrade ke yang pro, bebas iklan dan memori penyimpanannya lebih banyak. Sejauh ini sepertinya kekurangan dari aplikasi ini hanya 1, tidak ada fitur foto scan bill dan langsung tercatat otomatis. Jadi semua pengeluaran dan pemasukan harus kita catat secara manual. Coba ada fitur scan bill, mantap.

  1. Prelo

Seperti halnya Caroucell, Prelo juga aplikasi untuk bejualan barang bekas. Kalau tidak salah ini aplikasi buatan orang Bandung(?) dan baru dibuat beberapa waktu terakhir ini. Desainnya sendiri menurut saya kacau sih. Tidak ada filter penyaring barang jualan sudah terjual atau belum. Jadi walaupun barang sudah terjual, tetap muncul di timeline.

Yang membedakan Prelo dengan Carousell adalah, Prelo menyediakan layanan rekber untuk meminimalisir terjadinya penipuan penjualan online. Barang yang ingin kita jual disini juga harus melalui persetujuan pihak Prelo dulu, tidak bisa langsung pasang iklan. Sejauh ini aplikasi ini cukup memuaskan saya sebagai seller. Jika saya memposisikan sebagai buyer, kurang memuaskan karena desainnya yang njelimet.

  1. Tokopedia

Satu-satunya Marketplace yang saya unduh. Tampilannya sederhana, gak bikin sakit mata dan kayaknya nggak makan banyak memori. Sering mengadakan promo free ongkir juga lagi XD

  1. Grab

Satu-satunya aplikasi kendaraan online yang saya unduh. Dulu juga unduh Gojek cuma karena nomor hp yang lama hilang dan jadi error, saya berhenti pakai gojek. Untuk tarif juga lebih murah Grab sih meski kadang cari driver-nya susah. Aplikasinya sendiri memang tidak selalu saya pakai, hanya kalau saya harus pergi ke suatu tempat yang benar-benar tidak saya ketahui/tidak ada jalur Transjakarta dan krl yang lewat daerah situ saja

  1. Nebengers

Aplikasi yang baru-baru ini saya unduh. Belum saya coba layanan ini tapi sejauh ini sepertinya cukup menarik. Nebengers adalah sebuah aplikasi yang menampung beberapa pengguna kendaraan yang ingin berbagi atau mencari tebengan ke tempat-tempat tertentu baik secara gratis atau bayar tergantung si pemilik kendaraan. Saya ingin mencoba menggunakan layanan ini dan berkunjung ke Bandung dan sekitarnya tapi belum jadi.

  1. Trans

Aplikasi tracking Transjakarta sekaligus untuk mencari halte terdekat terbaik yang saya coba sejauh ini. Tidak ada iklan, real time GPS-nya juga selalu diperbaharui tiap 5 menit sekali.

  1. Muslim Pro

Aplikasi pengingat sholat, letak kiblat, penghitung zakat dan Al-quran terbaik!. Kebetulan saya sudah membeli versi Pro dan cukup menyenangkan karena tidak banyak iklan (versi gratis sendiri sebenarnya iklannya tidak menganggu). Oiya, ini juga ada aplikasi tasbih digital,doa, lokasi tempat halal dan masjid terdekat dan lain-lain

  1. Line Tools

Baru unduh beberapa hari terakhir ini dan cukup suka. Di dalam aplikasi ini ada aplikasi penggaris, senter, kompas, stopwatch, kaca, QR reader, dll. Cukup lengkap dan membantu, hanya sayang tidak ada sound recordernya

  1. Web PC Suite

Karena beberapa hp terakhir saya rusak charger konektornya karena sering dipakai untuk transfer data dari HP ke PC, akhirnya saya mengunduh aplikasi ini. Aplikasi transfer data menggunakan Wifi. Ada beberapa aplikasi sejenis yang sudah saya coba dan ini yang menjadi kesukaan.

  1. Kika Keyboard

Best emoji keyboard(?) Menemukan aplikasi ini pun secara tidak sengaja eh malah jatuh cinta. Banyak iklannya sih, tapi nggak begitu ganggu.

  1. Opera Mini Beta

Dari semua aplikasi peramban, yang paling saya suka Opera Mini Beta. Ringan, tidak makan banyak memori, tidak sering crash juga di hp saya dan yang terpenting, ada AdBlocknya!. Saya pernah mencoba aplikasi peramban lain tapi kurang memuaskan, Banyak iklan, sering crash di hp saya ataupun makan banyak baterai. Nah, Opera mini ini memuaskan. Cuma kalau peramban versi dekstop saya lebih suka Chrome hhe

0RnlMlZb

  1. Android Device Manager

Aplikasi yang baru-baru ini saya unduh juga untuk berjaga-jaga kalau suatu hari hp saya hilang XD.

  1. Google Keep

Aplikasi memo teringan yang saya temukan. Walaupun tidak ada fitur ganti font tapi sejauh ini cukup memuaskan

  1. Line Camera

Satu-satunya aplikasi kamera sekaligus edit foto yang saya install. Yang saya suka dari aplikasi ini sih karena ada fitur grid dan auto focusnya bagus. Saya suka kalau mengambil foto pemandangan gedung pakai aplikasi ini. Lebih jelas dan bagus saja. Sebenarnya untuk edit fotonya sendiri jarang saya pakai sih.

  1. Linkedin

Untuk pengingat karir(?). Saya memiliki akun linkedin sejak duduk di bangku kelas 2 SMA dan benar-benar mengisi semua informasi dengan asal XD. Saya mengunduh aplikasi ini karena sering mendapat Email pengingat ada teman atau pekerjaan baru dan kadang repot kalau harus membuka lewat web, jadi saya mengunduh aplikasi ini.

  1. Maps

Salah satu aplikasi yang sering saya buka XD. Entahlah, rasanya menyenangkan saja gitu membuka aplikasi ini dan berkeliling melihat lingkungan di sekitar. Kadang saya juga sering membuka aplikasi ini kalau ingin mengunjungi suatu lokasi baru dan ingin melihat seberapa jauh dari tempat saya.

  1. Office Lens

Baru saya unduh akhir-akhir ini dan baru saya pakai sekali. Aplikasi scan dokumen yang menurut saya cukup mudah dipakai dibanding CamScanner ataupun TinyScanner

  1. WordPress

Untuk mencatat ide post terbaru atau hanya sekedar melihat trafik dan komentar baru di wordpress. Sejauh ini wordpress mobile tampilannya sangat memuaskan banget!

  1. Z-Type

Satu-satunya game yang saya unduh. Ini kayak permainan tembak-tembakan gitu tapi yang kita tembak adalah kalimat atau kata-kata. Jadi melatih kekuatan mengetik dan spelling kita. Cukup menarik sih dan sangat menantang untuk orang yang sering typo dalam mengetik. Sayang tidak ada kata-kata dalam bahasa Indonesianya

  1. Instagram

Untuk mempost gambar dan mencari barang bekas(?)

  1. Line

Untuk komunikasi dengan beberapa teman SMA

  1. Twitter

FAVE APP!!!! Nggak ngerti lagi gimana jadinya kalau saya dulu nggak bikin akun twitter XD. Sepertinya tidak perlu di jelaskan ya kenapa ini jadi aplikasi kesukaan. Kebetulan ini juga 1 dari 3 aplikasi yang sering saya buka di handphone saya setelah Instagram dan Gmail.

  1. WhatsApp

Untuk komunikasi dengan keluarga.

***

Itulah aplikasi kesukaan yang saya unduh dan sering pakai. Daftar di atas tidak berurut dari aplikasi yang saya sukai. Saya list berdasarkan kategori abjad dan tampilan di handphone saya saja.

Saya sendiri tidak mengunduh dan memiliki akun BBM karena aplikasi itu terlalu banyak iklan, makan banyak memori dan apa ya,,,,dulu pernah install tapi kurang memuaskan aja gitu. Jadi saat ini hanya memakai Line dan Whatsapp saja untuk komunikasi.

Saya juga tidak mengunduh Facebook karena tidak ada yang saya urusi juga disana. Sampai saat ini saya masih memiliki akun facebook untuk disambungkan ke game, like fanpage atau mengikuti kuis dari suatu brand saja. Jadi membuka facebook melalui peramban saja cukup.

Jadi begitulah!

Dari beberapa aplikasi yang saya unduh itu, adakah yang menarik minat atau bahkan juga kamu unduh?

 

Belanja Voucher Google Play Store di Indomaret

Hari ini saya iseng mencoba membeli Voucher Google Play Store di Indomart. Saya sudah tau berita ini sejak lama tapi waktu itu ingin mencoba namun bingung mau dipakai untuk membeli aplikasi apa.

Nah kali ini saya berniat membeli voucher tersebut untuk membayar fitur premium aplikasi bookmate (untuk membaca buku), Muslim Pro dan aplikasi Money Lover (aplikasi pencatat keuangan).

Voucher Google Play sendiri tersedia di Indomart (semua cabang) dengan nominal harga Rp150.000,- Rp200.000 dan Rp300.000. Untuk perdana, saya mencoba yang Rp150.000,-

Saya membeli vocher tersebut sekalian belanja beberapa kebutuhan bulanan. Saat saya tanya ke kasir untuk memastikan apakah menjual voucher Google, kasirnya malah bingung😅

Saya:mbak, ada voucher google play store?”

Kasir: “oh sebentar kak”

Kasir: ” ada kak. Mau yang nominal berapa?”

Saya: “150 ribu ya mbak”

Kasir: “nomor telponnya kak”

Saya: “0822xxxxx”

Kasir: “kena ppn total jadi Rp165.000,-“

Tak berapa lama setelah saya membayar dan diberikan struk pembelian, mbak tersebut bertanya ini voucher untuk apa karena dia sudah bekerja nyaris 2 tahun tapi belum pernah ada yang beli voucher seperti ini. Saat saya katakan untuk membeli aplikasi di Google, mbak kasir tersebut hanya ber “oooooh” ria sambil mengangguk-angguk.

***

Pajaknya sendiri lumayan ya, Rp15.000. Tapi gapapa deh. Sebenarnya saya kemarin sempat tertarik dengan Indosat Carrier Billing. Jadi beli aplikasi melalui potongan pulsa Indosat. Tapi sayang handphone saya Smartfren dan internetnya juga pakai smartfren. Sementara kalau mau mengaktifkan ICB itu untuk internetannya juga harus pakai Indosat.

Setelah saya coba cari referensi di Google seputar cara penukaran voucher ini, saya akhirnya langsung mencoba sendiri dengan membuka aplikasi Google play, masuk ke pilihan pengaturan pembayaran, pilih pilihan redeem voucher dan muncul seperti ini. Saya masukkan kode unik yang ada di struk

Tunggu beberapa saat lalu muncul pop up konfirmasi pengisian

Setelah saya klik confirm, transaksi pun sukses dan siap dipakai untuk belanja

Setelah itu saya buka aplikasi Money Lover untuk upgrade ke fitur premium

Saat saya akan membeli, muncul pop up konfirmasi yang meminta kata sandi email sebagai konfirmasi agar tidak ada penyalahgunaan akun

Setelah konfirmasi, transaksi pun sukses dan aplikasi sudah menjadi fitur premium, bebas iklan dan bisa menyimpan data belanja kita dalam jumlah yang besar dan lama.

Selanjutnya saya membuka aplikasi Muslim Pro

Setelah klik upgrade, lalu muncul pop up konfirmasi pembelian

Transaksi sukses. Aplikasi bebas iklan dan ada beberapa fitur yang bisa di akses.

Sisa saldo saya sekitar Rp80.000,- yang akan saya gunakan sekitar tanggal 8 Agustus nanti saat free trial bookmate saya habis.

Setelah kita melalukan isi voucher dan pembelian aplikasi tadi kita juga akan mendapat e-mail dari Google sebagai catatan bukti transaksi kita.

Well, ternyata caranya mudah sekali ya. Hanya sayang, seharusnya Google bekerja sama dengan bank lokal juga saja agar pembelian voucher tidak harus ke Indomart tapi bisa lewat internet banking. Ya walaupun sebenarnya Indomartnya sendiri juga sudah tersebar dimana-mana😅

Nah, apakah kamu tertarik untuk membeli voucher Googe Play juga?